Аккорды: основные, сложные и модифицированные

1 475 просмотров

Аккорды

Аккорд – одновременное сочетание трех и более звуков, как правило, с терционной структурой.

 

Строение основных аккордов

Основной аккорд, состоящий из трех звуков, содержит в себе:

  • тонику – нота основного тона,
  • терцию – отвечающую за тональность аккорда (мажор/минор),
  • квинту – пятую доминантную устойчивую ступень.

Аккорды

Виды основных аккордов

Мажорный аккорд – состоит из большой терции внизу и малой – вверху, между крайними звуками – чистая квинта.

Аккорды

Минорный аккорд – состоит из малой терции внизу и большой – вверху, между крайними звуками – чистая квинта.

Аккорды

Увеличенный аккорд – состоит из двух больших терций, между крайними звуками – увеличенная квинта.

Аккорды

Уменьшенный аккорд – состоит из двух малых терций, между крайними звуками – уменьшенная квинта.

Аккорды

Онлайн справочник пользователя ПК

Строение септаккордов

Септаккорд – аккорд, состоящий из четырех звуков, где интервал между крайними нотами равен септиме.

Септаккорд, содержит в себе:

  • тонику – нота основного тона,
  • терцию – отвечающую за тональность аккорда (мажор/минор),
  • квинту – пятую доминантную устойчивую ступень (увеличенную или уменьшенную),
  • септиму – седьмую ступень (большую или малую) тяготеющую к первой ступени (тонике).

Аккорды

Виды септаккордов

Септаккорды, вне зависимости от тональности, можно разделить на большие и малые.

Большой септаккорд – интервал между крайними нотами равен чистой (большой) септиме.

Аккорды

Малый септаккорд (доминантсептаккорд) – интервал между крайними нотами равен уменьшенной (малой) септиме.

Аккорды

P.S. Доминантсептаккорд (септаккорд) – основной аккорд доминантовой функции, на строение которого, опирается вся система ладов, поэтому он имеет структуру малого мажорного септаккорда.

Онлайн справочник пользователя ПК

Сложные аккорды

Сложные аккорды – состоят из пяти и более звуков, и берут свои названия от составных интервалов: нонаккорд,ундецимаккорд, терцдецимаккорд.
Модифицированные аккорды.

Аккорды Аккорды Аккорды

 

Модифицированные аккорды

Модификация основных и септаккордов позволяет добавлять “интересные оттенки” в музыкальное произведение, при этом ступени могут быть: пропущены, добавлены, альтерированы. Естественно, каждый из приемов модификации подчиняется определенным правилам.

Альтерированный аккорд – вид аккорда с пониженной или повышенной ступенью (ступенями). При этом нужно помнить, что повышать или понижать можно только V, IX, XI, XIII ступени, которые не нарушают основной тональности (строения) аккорда. Ниже приведен доминантсептаккорд с V пониженной ступенью.

Аккорды

Аккорд с добавленной ступенью – вид аккорда, с добавлением еще одной ноты, которая располагается за пределами основного аккорда или септаккорда, как правило, выше терцевого интервала от верхней ноты созвучия. Указывается, какadd[номер интервала], к примеру, Cadd9 – до-мажор с добавлением девятой ступени. Если аккорд записан, как Cadd2, то его нужно исполнять, как Сadd9 – IX ступень, является II ступенью через октаву. Добавленные ступени не должны находиться внутри аккорда, так это приводит к полной потере основной тональности.

Аккорды

Аккорд с задержанием – вид аккорда, в котором III ступень меняется на II или IV ступень. Обозначается, как sus[номер ступени], например, Csus2 или Csus4. Аккорды данного вида не являются минорными или мажорными.

Аккорды Аккорды

Power-аккорд – аккорд, состоящий из двух или трёх нот. В первом случае за основу берется квинтовый интервал. Во втором, квинта + октава между крайними нотами. Power-аккорд имеет префикс “5” и часто используется в тяжелой музыке.

Аккорды Аккорды

Рукоделки | Конструкторское бюро