Аппликатура грифа гитары

Рукоделки | Конструкторское бюро

Аппликатура — расположение нот на грифе гитары, с указанием на правильное чередование пальцев левой руки при игре. Понимание грифа гитары, это уже половина успеха в освоении музыкального инструмента.

 

Аппликатура грифа.

(без учета диезов и бемолей)

Аппликатура грифа гитары

Гриф гитары разделен ладами на полутона (½ тона). Для лучшей ориентации, на гриф нанесена разметка «опорных» ладов (3, 5, 7, 9 и 12), при игре в высоких позициях на электрогитаре, 12-й лад можно представить «нулевым» и тогда 15, 17, 19, 21 и 24-й лады будут соответствовать 3, 5, 7, 9 и 12-му.

 

Интервалы на грифе гитары.

Напомним, что интервалы бывают: мелодические (взятые последовательно) и гармонические (взятые одновременно).По звучанию гармонические интервалы разделяются на консонансы (звучат мягко, сливаясь друг с другом) и диссонансы (звучат резко).

Совершенные консонансы: унисон, октава, квинта, чистая кварта (не всегда). Звучат чисто при игре с перегрузом. Несовершенные консонансы: большие и малые терции и секстеты. Дают грязный, «рычащий» звук при перегрузе. Диссонансы: секунда, септима, уменьшенная кварта, увеличенная квинта. Звучат резко, неустойчиво, но при умелом использовании могут внести в аккорд красивую, специфическую «переливчатость».

Необязательно каждый раз строить интервалы на грифе, достаточно запомнить их аппликатуру.

Онлайн справочник пользователя ПК

Аппликатура грифа гитары

1 — Малая секунда.  2 — Большая секунда.  3 — Малая терция.  4 — Большая терция.

Аппликатура грифа гитары

1 — Большая терция.  2 — Чистая кварта.  3 — Чистая квинта.  4 — Большая секста.  5 — Малая септима.

Система октав.

Октава — интервал образующий аппликатурный каркас (1), на основе которого строятся аккорды (2), арпеджио (3) и гаммы (4).

Аппликатура грифа гитары

Система октав — основа виденья грифа гитары, позволяющая отслеживать аппликатуры аккордов, арпеджио, гаммы и их взаимосвязь.

Аппликатура грифа гитары

Онлайн справочник пользователя ПК

 Закрыть [X] 
Muztorg
Muztorg