Звукосниматели для гитары

603 просмотров

Для преобразования механических колебаний струн гитары в электрический ток применяются магнитные звукосниматели.

Звукосниматели для гитары

Принцип работы, практически любого звукоснимателя, сводится к колебанию струны в постоянном магнитном поле датчика, создавая при этом наводку в катушке из проволоки намотанной вокруг самого датчика.

Звучание гитары может иметь различный окрас в зависимости от того, какие звукосниматели установлены на гитаре. Существует три основных вида звукоснимателей для электрогитары: сингл, хамбакер и хамкенселлер.

Сингл Сингл

Сингл (single-coil) – однокатушечный звукосниматель, который даёт чистый, высокий, максимально точный звук гитары, чем и заслужил большую популярность среди производителей и исполнителей. Единственным недостатком звукоснимателя является высокая чувствительность к посторонним электромагнитным полям, порождающим неприятный фон. Для нейтрализации неприятного фона были разработаны двухкатушечные звукосниматели: хамбакер (фоно-подавитель) ихамкенселлер (фоно-погаситель).

Хамбакер Хамбакер

Хамбакер (hum-bucker) – звукосниматель, состоящий из двух катушек, расположенных параллельно друг другу на одном уровне под струнами, которые соединены последовательно, но в противофазе, что приводит к подавлению шумов, при этом каждая катушка обращена к струнам различными полюсами магнитов. Недостатком хамбакера является потеря части гармоник, что приводит к более жесткому звучанию гитары, в котором практически отсутствует высокий частотный спектр. Уровень сигнала хамбакера гораздо выше, чем у сингла, что позволяет получить более мощный звук при игре с перегрузом.

Хамкенселлер (hum-canceller) – вид хамбакера, внешне напоминает сингл. Катушки конструктивно размещены одна над другой, что приводит к получению, пусть и слабого по амплитуде сигнала на выходе, но являющегося точной копией синглового звука, лишенного неприятных шумов.

Существуют также активные звукосниматели, которые состоят из катушек с низким сопротивлением, что препятствуют протеканию через них, возникающего в покое, переменного тока. Активные звукосниматели обладают широким частотным диапазон, высоким отношением сигнал/шум, но малым уровнем выходного сигнала, что требует наличия операционного усилителя и питания.

Рукоделки | Конструкторское бюро