Подготовка электрогитары к игре

627 просмотров

После покупки абсолютно любой электрогитары, не взирая на стоимость инструмента, необходимо подготовить её к игре.

Подготовка электрогитары к игре Подготовка электрогитары к игре Подготовка электрогитары к игре

Первым делом нам нужно снять струны, постепенно ослабив их натяжение поочередно – начиная с 1-ой и 6-ой струн двигаясь к центу грифа. Протереть гриф сухой салфеткой, ну или слегка влажной. Затем протянуть гайки (1) на колках, шайбы могут дребезжать при игре и, протянуть винты (2) крепления основного механизма на тыльной стороне головки грифа. На торце, по обеим сторонам грифа, необходимо надфилем проточить порожки (3), что бы не оставлять на пальцах царапины при игре. Перед установкой новых струн рекомендуется выполнить смазку пазов, верхнего (4) и нижнего (5) порожков. Обычно для этого хорошо подходит графитовая смазка.

Подготовка электрогитары к игре Подготовка электрогитары к игре

И так, закончив “косметическую” часть, натянув струны и настроив инструмент нужно проверить: состояние анкерного болта, высоту струн, положение звукоснимателей и, пожалуй, самое сложное – мензуру электрогитары.

Подготовка электрогитары к игре Подготовка электрогитары к игре

Что касается анкерного болта, то эту часть можно пока пропустить. Регулировка прогиба грифа, скорее всего, понадобится после длительно использования электрогитары и большого числа “испорченных” комплектов струн. Тем не менее, наличие прогиба можно проверить следующим элементарным способом. Прижимаем третью или четвертую струну на первом ладу и затем за двенадцатым ладом в районе начала корпуса электрогитары (рис. 1), если прогиб правильный, то струна будет иметь малый ход, как правило, зазор должен составлять 0,3 мм. Анкерный болт регулируется шестигранным ключом в начале грифа (рис. 2), доступ к которому скрыт декоративной накладкой. A – уменьшение прогиба, B – увеличение прогиба.

Онлайн справочник пользователя ПК

Подготовка электрогитары к игре Подготовка электрогитары к игре

Высота струн  оказывает прямое влияние на мензуру электрогитары и зависит от высоты бриджа, регулировка которого осуществляется отверткой (6). Стандартное значение высоты 1-ой струны над XII ладом составляет 1.5 мм, а высота 6-ой – 2 мм. Это значение может быть больше, в зависимости от стиля игры, калибра струн и музыкального направления.

Подготовка электрогитары к игре Подготовка электрогитары к игре

От высоты звукоснимателя зависит уровень и качество сигнала на выходе электрогитары. Высота регулируется при помощи вращения винтов (7) расположенных по обе стороны посадочной площадки звукоснимателя. При выборе высоты не следует располагать звукосниматель близко к струнам, так как это приведет к более грязному звуку лишённому необходимого сустейна и к тому же вызовет неудобства при игре медиатором. Как правило, бриджевый (8) звукосниматель располагается максимально высоко, так как амплитуда колебаний струн более низкая. Нековый (9) находится ниже плоскости грифа. Средний (10), при его наличии, настраивают, таким образом, чтоб он не мешал игре медиатора.

Настройка мензуры наиболее важная и ответственная часть подготовки электрогитары к игре, к которой не рекомендуется приступать при отсутствии электронного частотного тюнера. Мензура каждой струны выставляется при помощи вращения специальных винтов (11), двигающих седла (12) Tune-O-Matic’а. Первым делом настраиваются пустые струны, затем прижатые на XII ладу или дальше для более точной настройки.

Подготовка электрогитары к игре

Рукоделки | Конструкторское бюро