Постановка правой руки

Рукоделки | Конструкторское бюро

Постановка правой руки не менее важна постановки левой руки, её правильные движения так же влияют на скорость игры.

 

Постановка правой руки при игре на акустической гитаре.

Постановка правой рукиПравильная постановка правой руки — предплечье опирается на деку гитары (запястье может быть слегка выгнуто), а кисть располагается над струнами в виде полусферы (при этом пальцы не должны быть сильно скрючены), большой палец опирается на шестую или пятую струну (кому, как удобно, размер кисти у всех разный). При игре, большой палец отвечает за шестую, пятую и четвертую басовые струны. Указательный, средний и безымянный пальцы за третью, вторую и первую струны соответственно. Мизинец не используется.

Обозначение пальцев правой руки: p — большой, i — указательный, m — средний, a — безымянный.

 

Нюансы движений.

  • При игре, большой палец перемещается сверху вниз с остановкой на следующей струне.
  • Указательный, средний и безымянный пальцы совершают движения внутрь ладони.
  • Ладонь располагается статично и ни в коем случае не должна «порхать» над струнами гитары.

Онлайн справочник пользователя ПК

Постановка правой руки при игре на электрогитаре.

Постановка правой рукиПравильная постановка правой руки — предплечье располагается на корпусе гитары, а кисть упирается краем ладони в бридж электрогитары, большой и указательный пальцы держат медиатор. При игре медиатором нужно учитывать направление удара по струне (артикуляцию): удар вниз — 1, удар вверх — 2. Медиатор, как правило, располагается между подушечкой большого пальца и ребром указательного. Наиболее важно, что бы медиатор лежал на кончике короткой фаланги указательного пальца.

 

Нюансы движений.

  • Старайтесь играть переменным штрихом: вниз, вверх, вниз-вверх или вверх-вниз.
  • Переменный штрих можно осуществлять тремя вариантами движений: пальцами, кистью и предплечьем.
  • В момент перехода от струны к струне, ладонь перемещается или перекатывается в плоскости бриджа вверх или вниз в зависимости от направления игры.
  • Управляйте массой кисти, а удары совершайте вглубь корпуса гитары, максимально уменьшая при этом площадь соприкосновения медиатора и струны.

 

Демпфирование струн.

Глушение струн, не участвующих в игре, осуществляется за счет ладони правой руки.

P.S. Рассмотрев постановку рук, отметим, что левая рука отвечает за глушение нижних неиспользуемых струн, а правая — верхних.

Онлайн справочник пользователя ПК
 Закрыть [X] 
Muztorg
Muztorg