Приемы игры на электрогитаре

Рукоделки | Конструкторское бюро

Научившись играть на гитаре, у каждого гитариста возникает мысль о том, как разнообразить свою игру. На самом деле все очень просто, нужно усвоить основные приемы игры на электрогитаре.

 

Хамер. Пул.

Хамер — удар по струне безымянным пальцем после взятия первой ноты указательным пальцем, при этом медиатором извлекается только первая нота.

Пул — сдергивание безымянного пальца со струны, таким образом, что бы звучала заранее взятая нота под указательным пальцем, при этом также извлекается только первая нота.

Хамер и пул — относятся к технике легато.

Приемы игры на электрогитаре

 

Бенд.

Бенд — подтяжка струны до высоты нужной ноты.

Существует несколько бенд-приемов:

  • подтяжка вверх с «обрывом» звука в нужном пике,
  • предварительная подтяжка струны, с последующим ударом медиатора и возвратом струны в ее естественное состояние,
  • подтяжка вверх, с последующей чередой ударов медиатором по струне при возврате в исходное положение.

Для отработки бенда лучше всего использовать две струны, при этом на «первой струне» берется нота в чистом виде, а на «второй струне» делается подтяжка, ноты должны зазвучать в унисон.

Приемы игры на электрогитаре

 

Вибрато.

Вибрато — быстрое покачивание струны вверх-вниз, основной прием соло-гитары, который также применяется при игре бендов.

Приемы игры на электрогитаре

Онлайн справочник пользователя ПК

Слайд.

Слайд — легатный прием «скольжения» (глиссандо) по струне (ам), как в сторону повышения, так и понижения высоты тона.

Приемы игры на электрогитаре

Существует несколько видов слайдов: классическиймедиаторный и грязный слайд.

Медиаторный слайд — выполняется за счет скольжения ребра медиатора по струне (ам) в сторону головы грифа электрогитары, с последующим сдергиванием для звукоизвлечения аккорда зажатого левой рукой.

Приемы игры на электрогитаре

Грязный слайд — выполняется за счет скольжения пальцев левой руки в сторону корпуса электрогитары с увеличением скорости движения, и последующим спокойным возвратом в исходное положение.

Приемы игры на электрогитаре

 

Флажолет.

Натуральный флажолет — лучше всего звучит над 3, 5, 7 и 12 порожками, при легком прикосновении струны над металлическими ладами с последующим ударом медиатора. Флажолет обозначается ромбом с буквой «N».

Медиаторный (искусственный) флажолет — может быть взят на любой струне и любом ладу, за счет легкого глушения струны большим пальцем правой руки сразу после удара медиатором.

Приемы игры на электрогитаре

Онлайн справочник пользователя ПК

 Закрыть [X] 
Muztorg
Muztorg