Приемы игры на электрогитаре

1 891 просмотров

Научившись играть на гитаре, у каждого гитариста возникает мысль о том, как разнообразить свою игру. На самом деле все очень просто, нужно усвоить основные приемы игры на электрогитаре.

 

Хамер. Пул

Хамер – удар по струне безымянным пальцем после взятия первой ноты указательным пальцем, при этом медиатором извлекается только первая нота.

Пул – сдергивание безымянного пальца со струны, таким образом, что бы звучала заранее взятая нота под указательным пальцем, при этом также извлекается только первая нота.

Хамер и пул – относятся к технике легато.

Приемы игры на электрогитаре

 

Бенд

Бенд – подтяжка струны до высоты нужной ноты.

Существует несколько бенд-приемов:

  • подтяжка вверх с “обрывом” звука в нужном пике,
  • предварительная подтяжка струны, с последующим ударом медиатора и возвратом струны в ее естественное состояние,
  • подтяжка вверх, с последующей чередой ударов медиатором по струне при возврате в исходное положение.

Для отработки бенда лучше всего использовать две струны, при этом на “первой струне” берется нота в чистом виде, а на “второй струне” делается подтяжка, ноты должны зазвучать в унисон.

Приемы игры на электрогитаре

 

Вибрато

Вибрато – быстрое покачивание струны вверх-вниз, основной прием соло-гитары, который также применяется при игре бендов.

Приемы игры на электрогитаре

Онлайн справочник пользователя ПК

Слайд

Слайд – легатный прием “скольжения” (глиссандо) по струне (ам), как в сторону повышения, так и понижения высоты тона.

Приемы игры на электрогитаре

Существует несколько видов слайдов: классическиймедиаторный и грязный слайд.

Медиаторный слайд – выполняется за счет скольжения ребра медиатора по струне (ам) в сторону головы грифа электрогитары, с последующим сдергиванием для звукоизвлечения аккорда зажатого левой рукой.

Приемы игры на электрогитаре

Грязный слайд – выполняется за счет скольжения пальцев левой руки в сторону корпуса электрогитары с увеличением скорости движения, и последующим спокойным возвратом в исходное положение.

Приемы игры на электрогитаре

 

Флажолет

Натуральный флажолет – лучше всего звучит над 3, 5, 7 и 12 порожками, при легком прикосновении струны над металлическими ладами с последующим ударом медиатора. Флажолет обозначается ромбом с буквой “N”.

Медиаторный (искусственный) флажолет – может быть взят на любой струне и любом ладу, за счет легкого глушения струны большим пальцем правой руки сразу после удара медиатором.

Приемы игры на электрогитаре

Онлайн справочник пользователя ПК

Глушение струн

Глушение струн – эффект достигается за счет глушения басовых струн тыльной стороной ладони, широко применяется при игре тяжелых рифов.

Приемы игры на электрогитаре

 

Рейк

Рейк – скольжение медиатором вниз с последующим взятием последней ноты фразы, при этом струны приглушаются указательным пальцем левой руки и тыльной стороной ладони правой руки.

Приемы игры на электрогитаре

 

Бенд за верхним порожком

Бенд за верхним порожком – прием используется совместно с натуральным флажолетом, после взятия которого, нужно слегка надавить на струну за верхним порожком. Прием актуален для гитар без зажима на верхнем (нулевом) порожке.

Приемы игры на электрогитаре

 

Тэппинг

Тэппинг – прием, при котором, первая нота берется ударом пальца правой руки, затем идет пул левой рукой и третья нота берется третьим пальцем левой руки. Тэппинг удобен при исполнении паттернов. Паттерн – группа нот, короткая фраза или ритмический рисунок, мелодическая или аппликатурная модель.

Приемы игры на электрогитаре

Онлайн справочник пользователя ПК

Тэппинговый флажолет

Тэппинговый флажолет – исполняется за счет удара пальцем правой руки по металлическому порожку, расположенному на 12 ладов выше зажатой ноты.

Приемы игры на электрогитаре

 

Тремоло

Тремоло – ускоренный переменный штрих медиатором. При игре ритмических рисунков, нужно следить за выделением сильных долей при переходе от фразы к фразе. Первый удар медиатором совершается вниз.

Приемы игры на электрогитаре

 

Трель

Трель – быстрое чередование двух нот.

Приемы игры на электрогитаре

 

P.S. Смешивая приемы игры, рассмотренные выше, можно разнообразить собственные партии, выработать свой стиль исполнения.

Рукоделки | Конструкторское бюро