Строй гитары

Рукоделки | Конструкторское бюро

Способы настройки гитары.

Самый простой и точный способ настройки гитары — это применение специальных тюнеров, благо их большой ассортимент представлен на рынке музыкальной продукции. Так же не нужно забывать о гаджетах, на которые можно установить соответствующие приложения.

Строй гитары Строй гитары

Описанные ниже приемы, помогут более точно настроить гитару, при условии правильно выставленной мензуры инструмента.

И так, настройка по методу унисонного звучания струн:

  • 2 струна, прижатая на V ладу должна звучать одинаково (в унисон) с 1 свободной струной;
  • 3 струна, прижатая на IV ладу должна звучать одинаково со 2 свободной струной;
  • 4 струна, прижатая на V ладу должна звучать одинаково с 3 свободной струной;
  • 5 струна, прижатая на V ладу должна звучать одинаково с 4 свободной струной;
  • 6 струна, прижатая на V ладу должна звучать одинаково с 5 свободной струной.

Возьмите на заметку, что среднее натяжение струны, как правило, соответствует ноте, на частоте которой резонирует струна в открытом состоянии. Собственно для этого и выпускаются струны разного калибра.

Настройка по методу извлечения флажолетов:

  • 2 струна на V ладу должна звучать в унисон с 1 струной на VII ладу,
  • 3 струна на IV ладу должна звучать в унисон со 2 струной на VII ладу,
  • 4 струна на V ладу должна звучать в унисон c 3 струной на VII ладу,
  • 5 струна на V ладу должна звучать в унисон с 4 струной на VII ладу,
  • 6 струна на V ладу должна звучать в унисон с 5 струной на VII ладу.

Флажолет — извлечение звука за счет легкого прикосновения пальца к струне над порожком.

Строй гитары.

Струна Строй
Классический Drop D Drop C Double Drop-D DADGAD DADDAD
1 e e d d d d
2 b b a b a a
3 G G F G G D
4 D D C D D D
5 A A G A A A
6 E D C D D D
Примечание Испанский строй E (Ми). Используется в стиле хард-рок, так как облегчает игру квинт-аккордов. Используется для получения ещё более низкого и «тяжелого звука». Строй похожий на Drop D, облегчает игру слайдом. Строй наиболее часто используемый в фолк-музыке, для более удобной игры по нотам, записанным для скрипки или волынки. Подходит для кельтской музыки и исполнения партий ритм-гитары в «тяжелой» музыке — по четыре ноты одновременно.
Онлайн справочник пользователя ПК
 Закрыть [X] 
Muztorg
Muztorg