Эмуляторы, vst-плагины и сэмплеры

770 просмотров

Эмуляторы – специальные программы, имитирующие звук того или иного инструмента.

Как правило, весь процесс завязан на генерации сигнала на базе определенного программного алгоритма. Такие эффекты далеки то реального звучания музыкальных инструментов, и лишь отчасти, отдаленно напоминают их. Эмуляторы используются в основном при записи миди-файлов (midi), широко применяются в электронной музыке.

Эмуляторы, vst-плагины и сэмплеры

Vst-плагины (virtual studio technology) – ресурсозависимые плагины, служащие для обработки звукового сигнала в реальном времени, как правило, подключаются к звуковым редакторам и музыкальным редакторам, секвенсорам и т.д.

По сути дела, когда речь заходит о VST-плагинах, чаще всего имеются в виду программные аудиоэффекты, подгружаемые в программы для работы со звуком, такие как Cakewalk Sonar, FL Studio, REAPER, Ableton Live, Cubase, Nuendo, Sound Forge, ACID Pro и прочие.

Существует также разновидность VST – VSTi. Буква «i» в сокращении обозначает слово «instrument». Как следует из названия, VSTi-плагин представляет собой не эффект, а звукообразующий инструмент – программный синтезатор или сэмплер.

Основное достоинство VST плагинов – это простота подключения, хранения и работы.

Эмуляторы, vst-плагины и сэмплеры Эмуляторы, vst-плагины и сэмплеры

 

Сэмплер (sampler) – электронный инструмент, позволяющий записывать, редактировать и воспроизводить звуки.

Его отличие от других электромузыкальных инструментов, например синтезаторов, состоит в том, что вместо генерации сигнала используется записанный в память оцифрованный (реальный) звук, который раскладывается на MIDI-клавиатуре, меняя высоту тона по заданным условиям. В настоящее время существует множество таких устройств и их виртуальных аналогов. Наиболее популярен сэмплер Kontakt, фирмы Native Instruments. Под него существует большое количество библиотек: перкуссии, струнных, клавишных, духовых и других музыкальных инструментов.

Эмуляторы, vst-плагины и сэмплеры Эмуляторы, vst-плагины и сэмплеры

Рукоделки | Конструкторское бюро