Аккорды: основные, сложные и модифицированные

2 323 просмотров

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Аккорд — одновременное сочетание трех и более звуков, как правило, с терционной структурой.

 

Строение основных аккордов

Основной аккорд, состоящий из трех звуков, содержит в себе:

  • тонику — нота основного тона,
  • терцию — отвечающую за тональность аккорда (мажор/минор),
  • квинту — пятую доминантную устойчивую ступень.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Виды основных аккордов

Мажорный аккорд — состоит из большой терции внизу и малой — вверху, между крайними звуками — чистая квинта.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Минорный аккорд — состоит из малой терции внизу и большой — вверху, между крайними звуками — чистая квинта.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Увеличенный аккорд — состоит из двух больших терций, между крайними звуками — увеличенная квинта.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Уменьшенный аккорд — состоит из двух малых терций, между крайними звуками — уменьшенная квинта.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Строение септаккордов

Септаккорд — аккорд, состоящий из четырех звуков, где интервал между крайними нотами равен септиме.

Септаккорд, содержит в себе:

  • тонику — нота основного тона,
  • терцию — отвечающую за тональность аккорда (мажор/минор),
  • квинту — пятую доминантную устойчивую ступень (увеличенную или уменьшенную),
  • септиму — седьмую ступень (большую или малую) тяготеющую к первой ступени (тонике).

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Виды септаккордов

Септаккорды, вне зависимости от тональности, можно разделить на большие и малые.

Большой септаккорд — интервал между крайними нотами равен чистой (большой) септиме.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Малый септаккорд (доминантсептаккорд) — интервал между крайними нотами равен уменьшенной (малой) септиме.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

P.S. Доминантсептаккорд (септаккорд) — основной аккорд доминантовой функции, на строение которого, опирается вся система ладов, поэтому он имеет структуру малого мажорного септаккорда.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Сложные аккорды

Сложные аккорды — состоят из пяти и более звуков, и берут свои названия от составных интервалов: нонаккорд,ундецимаккорд, терцдецимаккорд.
Модифицированные аккорды.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные  О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные  О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

 

Модифицированные аккорды

Модификация основных и септаккордов позволяет добавлять «интересные оттенки» в музыкальное произведение, при этом ступени могут быть: пропущены, добавлены, альтерированы. Естественно, каждый из приемов модификации подчиняется определенным правилам.

Альтерированный аккорд — вид аккорда с пониженной или повышенной ступенью (ступенями). При этом нужно помнить, что повышать или понижать можно только V, IX, XI, XIII ступени, которые не нарушают основной тональности (строения) аккорда. Ниже приведен доминантсептаккорд с V пониженной ступенью.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Аккорд с добавленной ступенью — вид аккорда, с добавлением еще одной ноты, которая располагается за пределами основного аккорда или септаккорда, как правило, выше терцевого интервала от верхней ноты созвучия. Указывается, какadd[номер интервала], к примеру, Cadd9 — до-мажор с добавлением девятой ступени. Если аккорд записан, как Cadd2, то его нужно исполнять, как Сadd9 — IX ступень, является II ступенью через октаву. Добавленные ступени не должны находиться внутри аккорда, так это приводит к полной потере основной тональности.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Аккорд с задержанием — вид аккорда, в котором III ступень меняется на II или IV ступень. Обозначается, как sus[номер ступени], например, Csus2 или Csus4. Аккорды данного вида не являются минорными или мажорными.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные  О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Power-аккорд — аккорд, состоящий из двух или трёх нот. В первом случае за основу берется квинтовый интервал. Во втором, квинта + октава между крайними нотами. Power-аккорд имеет префикс «5» и часто используется в тяжелой музыке.

О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные  О гитаре: теория и практика Аккорды: основные, сложные и модифицированные

Рукоделки | Конструкторское бюро