Аппликатура грифа гитары: интервалы, октавы, арпеджио, гаммы, аккорды, пентатоника и альтерация

3 378 просмотров

Аппликатура – расположение нот на грифе гитары, с указанием на правильное чередование пальцев левой руки при игре. Понимание грифа гитары, это уже половина успеха в освоении музыкального инструмента.

 

Аппликатура грифа

(без учета диезов и бемолей)

Аппликатура грифа гитары

Гриф гитары разделен ладами на полутона (½ тона). Для лучшей ориентации, на гриф нанесена разметка “опорных” ладов (3, 5, 7, 9 и 12), при игре в высоких позициях на электрогитаре, 12-й лад можно представить “нулевым” и тогда 15, 17, 19, 21 и 24-й лады будут соответствовать 3, 5, 7, 9 и 12-му.

 

Интервалы на грифе гитары

Напомним, что интервалы бывают: мелодические (взятые последовательно) и гармонические (взятые одновременно).По звучанию гармонические интервалы разделяются на консонансы (звучат мягко, сливаясь друг с другом) и диссонансы (звучат резко).

Совершенные консонансы: унисон, октава, квинта, чистая кварта (не всегда). Звучат чисто при игре с перегрузом.Несовершенные консонансы: большие и малые терции и секстеты. Дают грязный, “рычащий” звук при перегрузе.Диссонансы: секунда, септима, уменьшенная кварта, увеличенная квинта. Звучат резко, неустойчиво, но при умелом использовании могут внести в аккорд красивую, специфическую “переливчатость”.

Необязательно каждый раз строить интервалы на грифе, достаточно запомнить их аппликатуру.

Онлайн справочник пользователя ПК

Аппликатура грифа гитары

1 – Малая секунда.  2 – Большая секунда.  3 – Малая терция.  4 – Большая терция.

Аппликатура грифа гитары

1 – Большая терция.  2 – Чистая кварта.  3 – Чистая квинта.  4 – Большая секста.  5 – Малая септима.

Система октав

Октава – интервал образующий аппликатурный каркас (1), на основе которого строятся аккорды (2), арпеджио (3) и гаммы (4).

Аппликатура грифа гитары

Система октав – основа виденья грифа гитары, позволяющая отслеживать аппликатуры аккордов, арпеджио, гаммы и их взаимосвязь.

Аппликатура грифа гитары

Онлайн справочник пользователя ПК

Арпеджио

(пять вариантов, мажорных и минорных, аппликатур)

(A) – Ля мажор.

Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары

1, 2, 3, 4 – нумерация пальцев левой руки.

Онлайн справочник пользователя ПК

(Am) – Ля минор.

Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары

Онлайн справочник пользователя ПК

Гаммы

(пять форм аппликатур, мажора и минора)

(G) – Соль мажор.

Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары

1, 2, 3, 4 – нумерация пальцев левой руки.

Онлайн справочник пользователя ПК

(Gm) – Соль минор.

Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары Аппликатура грифа гитары

Онлайн справочник пользователя ПК

Аккорды

(аппликатура, мажорных и минорных, трезвучий)

(С) – До мажор.

Аппликатура грифа гитары

“|” и “¦” – баррэ.

Используя баррэ вместо нулевого порожка, можно получать любую аккордовую форму, а так же переходить в другую тональность при наследовании аппликатурной позиции.

Аппликатура грифа гитары

(Am) Ля минор.

Аппликатура грифа гитары

Онлайн справочник пользователя ПК

Пентатоника

Пентатоника – мощное средство джаз-, блюз- и рок-музыкантов, её уникальность состоит в том, что она вписывается во многие музыкальные ситуации и стили, подходит практически под любую гармонию. В мелодике пентатоника занимает промежуточное место между арпеджио и гаммой. Также пентатоника удобна для написания партий двух гитар, играющих одновременно, так как из неё исключены ступени способные вызвать диссонанс.

Минорная пентатоника – минорный звукоряд без 2 и 6 ступеней.

Пентатоника Ля минор.

Аппликатура грифа гитары

Мажорная пентатоника – мажорный лад без 4 и 7 ступеней.

Пентатоника До мажор.

Аппликатура грифа гитары

Пентатоника заслуживает отдельного рассмотрения, как средство импровизации, читайте подробнее в одноименном разделе.

Онлайн справочник пользователя ПК

Определение знаков альтерации в тональности

Тональность – звуковысотное расположение лада, которое определяется положением тоники. Если тоника “До” – то тональность “До”, если тоника “Ля” – тональность “Ля”. Всего существует 12 мажорных и минорных тональностей (До – До# – Ре – Реb – Ми … Сиb – Си).

Определить количество знаков в мажорных и минорных тональностях можно с помощью грифа гитары.

Аппликатура грифа гитары

Допустим, нужно определить, сколько диезов в А-мажоре: нота Ля на 3-й струне сверху – значит 3 диеза. Наоборот, имеется тональность с 6-ю диезами – это 6-я струна – тональность F#. Аналогично с бемолями, только отчет ведется в обратном порядке.

Для определения количества знаков альтерации в минорных тональностях, нужно определить ноты в аналогичных аппликатурах на 12 ладу для диезов и на 11 ладу для бемолей.

Для определения знаков альтерации, можно использовать квинтовый круг:

  • бемоли: фасими – ляресоль;
  • диезы: сольреля – мисифа.
Рукоделки | Конструкторское бюро