Нотное письмо

2 684 просмотров

big1393524956

Нотное письмо – общепринятая система записи звуков в виде специальных знаков (нот) на нотном стане.

Нотное письмо является универсальным языком общения музыкантов всего мира, помогает запечатлеть собственные сочинения и, конечно же, прикоснуться к культурному наследию многовековой музыкальной истории.

Как невозможно нарисовать картину без холста, так и нотное письмо невозможно без нотного стана.

 

Нотный стан

Нотный стан – представляет собой пять параллельных горизонтальных линий, на которые наносятся: ноты (1), паузы (2), знаки альтерации (3), ключи (4), размеры (5), такты (6) и т.д. Нотный стан может иметь по пять нижних (7) и верхних (8) добавочных линий.

Нотное письмо

Нота

Нота – специальный знак на нотном стане характеризующий высоту звука и его длительность, имеет вид: овала, овала со штилем, закрашенного овала со штилем и флажком. Все это указывает на длительность звучания ноты: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцатьвторая.

Нотное письмо

Существуют так же знаки увеличения длительности ноты: точка, две точки, фермата, лига. Одна точка – увеличение длительности ноты на ее половину основной длительности. Две точки – увеличение длительности ноты на половину плюс на четверть от основной длительности. Лига – связывает ноты одинаковой высоты, обозначается дугообразной линией.Фермата – указывает на “неограниченную” длительность ноты (в разумных пределах), изображается небольшим полукругом с точкой.

Нотное письмо

Пауза

Пауза – специальное обозначение, на нотном стане, указывающее на отсутствие звучания инструмента. Подобно нотам пауза имеет свою продолжительность и знаки корректировки длительности. Пауза бывает: целая (длинною в такт), половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцатьвторая.

Нотное письмо

Онлайн справочник пользователя ПК

Звукоряд. Тон. Полутон

Прежде чем продолжить, внесем ясность в понятия: звукоряд, тон, полутон.

Помимо длительности, каждая нота в звукоряде имеет свое название и место (ступень). Расстояние между нотами определяется тоном или полутоном. Один звукоряд (октава) содержит 12 звуков (7 нот): До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.

Октава
ДоДо#РеРе#МиФаФа#СольСоль#ЛяЛя#Си
ДоРеМиФаСольЛяСи
Полутон
Тон   

 

Знаки альтерации

Альтерация – специальный знак, на нотном стане, указывающий на повышение или понижение звучания ноты на полутон (тон). Существует пять знаков альтерации: диез – повышение на полутон; дубль-диез – повышение на тон; бемоль – понижение на полутон; дубль-бемоль – понижение на тон; бекар – отмена знаков альтерации.

Нотное письмо

Ключ

Ключ – специальный знак, облегчающий чтение нот на нотном стане, указывающий на определенную ноту, от которой ведется отсчет других нотных знаков музыкального произведения. В нотном письме различают три основных ключа:скрипичныйСоль, басовыйФа, альтовыйДо.

Нотное письмо

Онлайн справочник пользователя ПК

Такт. Размер. Ритм. Темп. Динамические оттенки

Такт – область на нотном стане между двумя вертикальными линиями. Затакт – неполный такт, при этом последний такт так же может быть не полным.

Размер – количество сильных и слабых долей образующих такт. Доля бывает: сильная и слабая. Сильная доля – наиболее акцентируемая нота при игре. Слабая доля – менее акцентируемая нота соответственно.

Размеры подразделяются на простые и сложные. Простой размер: 2/4, 3/4, 4/4. Сложный размер, как правило, составной из двух одинаковых или разных простых размеров: 6/8 + 6/8 = 12/8.

Нотное письмо

Ноты, поделенные на такты с указанием размера, не могут передать настроение музыкального произведения без ритмического рисунка, темпа исполнения с его динамической окраской и динамического оттенка звучания. В нотном письме, учтен и этот момент.

Ритм – последовательность нот объединенных в ритмические группы на основе их длительности. Основными делениями являются: целые, половинные, четвертные, восьмые, шестнадцатые ноты и т.д. Альтернативные виды деления: дуоль, квартоль, триоль, квинтоль, секстоль, септоль. При делении на несколько частей, полученные длительности занимают равномерное суммарное время звучания исходной ноты.

Нотное письмо

Онлайн справочник пользователя ПК

Темп – скорость исполнения музыкального произведения. Как правило, темпы делят на три группы: медленные,умеренные, быстрые.

Медленные темпыУмеренные темпыБыстрые темпы
ИтальянскийРусскийИтальянскийРусскийИтальянскийРусский
LargoШирокоAndanteСпокойно, не спешаAllegroСкоро
LentoПротяжноAndantinoЧуть подвижнее, чем AndanteVivoЖиво
AdagioМедленноModeratoУмеренноVivaceЖиво
GraveТяжелоSostenutoСдержанноPrestoБыстро
AllegrettoОживлённоPrestissimoОчень быстро
Allegro moderatoУмеренно скоро

 

Динамические оттенки темпа – указывают на замедление или ускорение темпа игры.

Оттенки движенияДинамические оттенки движенияДругие обозначения
ИтальянскийРусскийИтальянскийРусскийИтальянскийРусский
MoltoОченьRitenutoСдерживаяa tempoв темпе
AssaiВесьмаRitardandoЗапаздываяtempo primoвернуться в первоначальный темп
Con motoС подвижностьюAllargandoРасширяяtempo Iпервоначальный темп
CommodoУдобноRallentandoЗамедляяI’istessoВ том же темпе
Non troppoНе слишкомAccelerandoУскоряя
Non tantoНе стольAnimandoВоодушевляя
Meno mossoМенее подвижноStringendoУскоряя
Più mossoБолее подвижноStrettoСжато
SempreВсё время

 

Динамический оттенок – уровень громкости исполнения музыкального произведения или его части.

Постоянная громкостьИзменение громкостиСмена громкости
ИтальянскийСокращение РусскийИтальянскийРусскийИтальянскийРусский 
fortissimoffОчень громкоcrescendoУсиливаяpiù forteБолее громко
fortefГромкоpoco a poco crescendoМало-помалу усиливаяmeno forteМенее громко
mezzo fortemfСредняя громкостьdiminuendoСтихаяsforzando (sf)Резкое ударение звуков
mezzo pianompСредне-тихоpoco a poco diminuendoМало-помалу стихая
pianopТихоsmorzandoЗамирая
pianissimoppОчень тихоmorendoЗамирая

Онлайн справочник пользователя ПК

Мелизмы

Мелизмы – вспомогательные ноты, служащие украшением основной ноты, исполняются за счет длительности предыдущих нот и, как правило, расположены в диапазоне секунды. К мелизмам относятся: форшлаг (короткий, длинный), мордент,трель, группетто.

Форшлаг – короткий звук, исполняемый пред основной нотой, одиночный или состоящий из нескольких звуков.Одиночный форшлаг – маленький знак восьмой ноты с перечеркнутым флажком. Для обозначения форшлага состоящего из нескольких нот используют маленькие шестнадцатые ноты без перечеркнутых флажков.

Форшлаг бывает:

  • короткий – быстрые нотки, которые исполняются за счет длительности предыдущих нот перед основной украшаемой нотой;
  • длинный – исполняется за счет длительности украшаемой ноты и имеет половину её длительности, основная нота при этом уменьшается по длительности в половину.

Нотное письмо

Онлайн справочник пользователя ПК

Мордент – мелизм, состоящий из трех нот: 1 – основная нота, совпадающей с украшаемой нотой; 2 – вспомогательная нота, отличается на секунду, 3 – основная нота, совпадает с изначальной нотой. Мордент бывает одиночный и двойной.

Нотное письмо

Трель – быстрое чередование двух соседних нот, основной и вспомогательной, как правило, находящейся на ступень выше.

Нотное письмо

Группетто – быстрое исполнение нот в определенной последовательности, как правило, на расстоянии секунды, замыкая игру конечной нотой обозначения.

Нотное письмо

Онлайн справочник пользователя ПК

Сокращенное нотное письмо

Сокращенное нотное письмо, упрощает чтение нот, особенно если используется большое число повторений одинаковых тактов с небольшими вариациями.

Реприза – повторение тактов. При этом если часть тактов изменяется, то используется вольта с цифрой, которая соответствует циклу повторения.

Нотное письмо

Нотное письмоSegno, специальная отметка, используемая с аббревиатурой Dal segno.

 

Нотное письмоCoda, окончание произведения, используется вместе с аббревиатурами D.S. и D.C.

 

Нотное письмоDa capo, указывает на переход в начало музыкального произведения, обычно используется с пояснением: al fine – до конца или al coda – до знака “кода”.

 

Нотное письмоDal segno, переход к знаку “Segno“, так же используется: al fine – до конца, al coda – до знака “кода”.

Нотное письмо

Нотное письмо– знак используется, если необходимо повторить один или несколько тактов.

 

Нотное письмо– знак применяют для повторения мелодической фигуры в такте.

Нотное письмоНотное письмо

Для повторения ноты или аккорда используется следующая запись:

Нотное письмо

Онлайн справочник пользователя ПК

Тремоло – быстрое, равномерное, чередование двух звуков или созвучий:

Нотное письмо

Для удвоения ноты в октаву пишут цифру 8 – это значит, что к основной ноте необходимо добавить аналогичную ноту, звучащую на октаву выше:

Нотное письмо

Если необходимо играть ноты на октаву выше используется запись (8va —————¬), для игры на октаву ниже(8vb —————¬). Естественно исполняются только те ноты, над которыми проходит пунктирная линия. Если необходимо играть ноты на 2 октавы выше или ниже используется запись (15ma —-¬ или 15mb —–¬).

Онлайн справочник пользователя ПК

Приемы игры

Приемы игры – специальные методы исполнения нотной записи: легато, стаккато, арпеджио и глиссандо.

Легато – подразумевает под собой связное исполнение нотной записи, звучание нот согласовано и перетекает из одной в другую, обозначается специальной линией в виде дуги.

Нотное письмо

Стаккато – короткое отрывистое исполнение нот, указывается точкой над или под нотой. Стаккатиссимо – наиболее острое отрывистое исполнение нот, обозначается перевернутым треугольником.

Нотное письмо

Арпеджиато – быстрое исполнение нот аккорда снизу вверх или в обратном порядке, обозначается вертикальной волнистой линией.

Нотное письмо

Глиссандо, слайд – прием скольжения от одной ноты к другой.

Нотное письмо

Рукоделки | Конструкторское бюро