Витые струны делятся на несколько видов, в зависимости от оплетки и формы сердечника (керна), а также от материала, из которого изготавливается обмотка.
Круглая обмотка.
Струны содержат круглый сердечник, вокруг которого намотана проволока аналогичного профиля. К недостаткам можно отнести наличие рельефа, вызывающего «скрип» при смене позиции, а шершавость струны, способна ускорить износ порожков и накладки грифа. И, тем не менее, рельефная поверхность, в художественном аспекте, украшает медиаторный и пальцевый слайд.
Плоская обмотка.
Струна, обладающая плоской обмоткой, имеет круглый сердечник, а вот оплетка имеет гладкий профиль квадрата с закругленными углами. Такой профиль уменьшает «свист», делает струны более удобными для игры и меньше изнашивает лады и накладку грифа. Недостаток этих струн заключается в менее ярком звучании, нежели у струн с круглой обмоткой.

Полукруглая обмотка.
Не что иное, как гибрид двух предыдущих видов обмоток. Струны с такой оплёткой делаются при помощи накручивания круглой проволоки на сердечник, а затем полируются или прессуются до, почти, плоского состояния.
Гексагональная обмотка.
Профиль керна представляет собой шестиугольник с туго намотанной круглой проволокой, которая повторяет форму сердечника. Благодаря такому исполнению, значительно улучшается звучание струны за счет тесной связи с обмотки и сердечника. К недостатку можно отнести то, что острые ребра изнашивают порожки и накладку грифа намного быстрее, чем круглая обмотка.