Эффекты для гитары

1 031 просмотров

Эффекты для гитары — специальные электронные устройства (педали) для изменения звука электрогитары.

Гитарные эффекты можно разделить на группы:

  • гейновые — работающие с уровнем громкости сигнала (перегрузы);
  • гейновые динамические — реагирующие на уровень громкости сигнала, с последующей обработкой (компрессоры);
  • гейты — управляющие уровнем сигнала, не снижая динамического диапазона гитары (шумодавы);
  • тоновые — изменяющие тональность звука (эквалайзеры, вау-вау);
  • модулирующие — украшающие звук (хорус, фленджер);
  • эмулирующие — преобразующие эффекты: реверберация, эхо, задержка, звучание акустической гитары.

Гейновые эффекты

Дисторшн (distortion) — совершает перегруз сигнала, придавая электрогитаре резкое звучание.

Овердрайв (overdrive) — производит искажение звука, путем ограничения сигнала по амплитуде, при этом перегруз получается мягкий и объемный.

Фуз (fuzz) — наиболее жесткий и яркий исказитель сигнала.

О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары

 

Гейновые динамические эффекты

Компрессор (compressor) — сжимает динамический диапазон гитары, выравнивает разницу между тихими и громкими компонентами сигнала, также позволяет увеличить сустейн, что очень удобно при исполнении соло с «тягучими» (длинными) нотами.

О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары

Гейты

Гейт (gate) — подавляет любой сигнал, уровень которого ниже заданного порогового значения, не сжимая динамического диапазона электрогитары.

Педаль громкости (volume pedal) — используется для управления громкостью сигнала, плавного затухания или нарастания звука гитары.

О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары

 

Тоновые эффекты

Графический эквалайзер (graphic EQ) — эффект, на панели которого расположено несколько ползунков отвечающих за свою полосу частот.

Вау-вау (wah-wah pedal) — эффект «квакушка», практически эквалайзер, позволяющий менять частоту фильтрации, усиливая одни и обрезая другие частоты, что приводит к колебаниям сигнала. Существует также эффект авто-вау.

О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары

Модулирующие эффекты.

Хорус (chorus) — эффект позволяет получить многоголосие на основе одного моно-сигнала с небольшой задержкой.

Фленджер (flanger) — отдаленно напоминает хорус, но задержка значительно ниже, при помощи данной педали создается эффект вращения звука и это далеко не предел, экспериментируйте.

Сдвиг фазы (phaser) — эффект, смешивает исходный сигнал электрогитары с его копиями, сдвинутыми по фазе.

Октавер (octaver) — эффект позволяет сдвинуть исходный сигнал на одну или несколько октав вверх или вниз, создается эффект звучания нескольких инструментов.

Гармонайзер (harmonist) — эффект, производит сдвиг входящего сигнала на нужный, предварительно заданный, интервал, создается эффект игры двух инструментов. При игре имеет большое значение выбранная тональность, без знаний о параллельных тональностях, аппликатурных сетках или арпеджио, эффект абсолютно бесполезен, но при их наличии можно творить «чудеса».

О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары

 

Эмулирующие эффекты

Ревербератор (reverberator) — эффект имитирует акустические характеристики помещения, придает объемность звучанию гитары.

Задержка (delay) — эффект эхо, имитирует повторы исходного сигнала с последующим затуханием, с предварительно установленной задержкой.

Акустическая гитара (acoustic modeler) — эффект, преобразующий исходный сигнал электрогитары в звучание акустической гитары.

О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары  О гитаре: теория и практика Эффекты для гитары